Meilleur four : ce qu’il faut savoir avant d’en acheter un

Un four est un appareil dont le but est de chauffer les éléments que se trouvent à l’intérieur. Il est en fait composé d’une enceinte et d’éléments permettant ledit chauffage.

Le four fonctionne d’une manière simple : L’objet ou l’élément qui doit être chauffé ou cuit est déposé à l’intérieur de l’enceinte du four, et ensuite une source de chaleur (chaleur interne ou externe du four, rayonnements, circulation d‘air chaud, convection naturelle…etc.) permettra de réaliser ‘l’action souhaitée (cuisson, traitement d’objets…etc.).

# Aperçu Produit Evaluation Prix
1 Severin - 2058 - Four à chaleur tournante - 1800 W - 42l. - noir/argent - tournebroche Severin - 2058 - Four à chaleur tournante - 1800 W - 42l. - noir/argent - tournebroche 199 Commentaires 189,99 EUR 120,00 EUR
2 Severin MW 7890 Microwave, 700 Watt. 20 L Cooking Space white Severin MW 7890 Microwave, 700 Watt. 20 L Cooking Space white 27 Commentaires Actuellement en rupture de stock Actuellement en rupture de stock
3 H.Koenig FO18 Mini Four Electrique 1300 W H.Koenig FO18 Mini Four Electrique 1300 W 94 Commentaires 79,00 EUR 39,99 EUR
4 Short Bottom Slendertone Short Bottom Slendertone 56 Commentaires Dès 163,00 EUR
5 Moulinex OX444810 Optimo Four Acier inoxydable Noir 46,2 x 31,8 x 27,9 cm 19 L Moulinex OX444810 Optimo Four Acier inoxydable Noir 46,2 x 31,8 x 27,9 cm 19 L 38 Commentaires 89,91 EUR 64,50 EUR

En cuisine, un four est indispensable. C’est l’équipement d’électroménager le plus répandu mais aussi le plus utilisé dans le monde que cela soit dans les cuisines de maison ou dans les cuisines de restaurants. Et même si certains fours sont consacrés à la cuisson des aliments en général, il en reste quand même certains qui font un travail plus traditionnel et spécifique (four pour me pain ou la pizza).

En réalité, si les fours paraissaient compliqués il y a quelques années et étaient hors de prix pour les ménages, dorénavant, c’est devenu tout le contraire, personne ne peut s’en passer et il a remplacé, petit à petit, les cuisinières dans le cœur de ceux qui cuisinent. Et dorénavant, tout ce qui pouvait paraître compliqué est devenu simple et courant, de sorte que les fours sont aujourd’hui dotés de nombreuses d’options et offrent plus de liberté et de choix, permettant une multifonctionnalité du four.

Lorsqu’il est temps d’acheter un four (que cela soit pour meubler votre nouvelle cuisine ou pour changer votre vieux petit four), il faut vous poser de nombreuses questions. Pour commencer, quel type de four souhaitez-vous ? Pensez-vous acheter un four normal à poser sur une surface quelconque, un four à encastrer, ou même un four à micro-onde en plus de votre four ?

Mais lorsque l’heure du choix arrivera réellement, après avoir décidé du type de four que vous souhaitez, il faudra passer à l’aménagement, le mode de fonctionnement mais surtout le système de nettoyage qui reste un point très délicat.

Quels modèles de four ?

Pour pouvoir acheter un four, il vous faudra décider du type de four que vous souhaitez. Il existe plusieurs catégories qui offrent des fonctionnalités différentes mais assez similaire dans le résultat (le but étant de cuir des aliments, au final). Pour bien choisir, voici les fonctionnalités que propose chaque type de four :

  • Le four conventionnel ou traditionnel : C’est le four que tout le monde connaît, et il fait partie des premiers fours à être apparus. La fonctionnalité de base étant la cuisson des aliments grâce à deux résistances en haut et en bas du four.
  • Le four multifonction ou combiné : Ce four combine les deux modes de cuisson, en fait. Vous aurez le choix entre une chaleur tournante ou bien une cuisson à convection naturelle. Le premier ne nécessitera pas de préchauffage et enverra grâce à un ventilateur l’air chaud partout dans l’enceinte pour une cuisson homogène, tandis que le second nécessite un préchauffage car c’est une cuisson faite grâce à la distribution naturelle de la chaleur dans l’enceinte.
  • Le four à vapeur : L’intérêt de ce four est qu’il permet une cuisson naturelle et saine mais aussi la préservation des vitamines et de tout sel minéral présents dans les aliments. La cuisson se fait à la vapeur et cela permet au four d’être plus petit par rapport au reste des fours traditionnels.

Après avoir choisis le type de four, vous aurez l’embarras du choix pour décider du modèle que vous voulez. Il vous faudra décider d’autre chose avant, comme le type d’énergie ou encore le moyen de nettoyage, mais au final, tant que vous choisissez déjà le type de four, vous savez que vous pourrez sereinement continuer vos recherches avec une liste plus précise de modèles.

Quel type d’énergie de chauffage pour un four ?

Si vous choisissez un type de four, il vous faudra aussi faire attention au type d’énergie avec lequel ledit four fonctionne. En effet, le type d’énergie peut vous freiner pour l’achat de tel ou tel four à cause de l’installation ou autre, voilà pourquoi :

  • Four à chauffage par le gaz : C’est une solution idéale si vous êtes alimentés par du gaz de ville, et c’est même la solution la plus pratique et économique. Il permet de faire monter la température plus rapidement et une meilleure cuisson. Néanmoins, ces fours ne sont plus aussi utilisés qu’avant et cela parce que ces fours sont généralement bien plus volumineux et sont généralement de ceux qui sont posés sur le sol, c’est donc bien plus délicat de choisir ce type d’énergie pour un four encastré.
  • Four à chauffage par électricité : Puisque plus faciles à installer, les fours à encastrer sont généralement des fours à électricité. De plus, les fours à électricité permettent une meilleure gestion et précision des températures permettant ainsi une cuisson plus croustille. L’autre avantage des fours à électricité c’est aussi qu’il offre une meilleure sécurité et des options de cuissons plus nombreuses.

Quels types de nettoyage ?

Ça y est, vous avez choisi votre type de four, mais aussi le type de chauffage pour ce dernier. Il ne vous reste plus qu’à prendre votre décision finale : le choix du type de nettoyage. En effet, dépendamment de votre type de four, vous aurez besoin de choisir le type de nettoyage afin de vous faciliter la vie mais aussi de réaliser une économie de temps et d’énergie.

  • Vous pouvez rester sur des fours normaux avec nettoyage manuel et là, vous devrez de temps à autre (régulièrement) mettre la main à la patte et faire un nettoyage complet.
  • Certains fours font un nettoyage à catalyse, c’est à dire qu’ils vont faire absorber les graisses durant les cuissons à hautes températures.
  • D’autres ont l’option de pyrolyse et celle-ci permet de faire le nettoyage après la cuisson. Ici la température peut monter jusqu’à 500 °C et les graisses sont quasi carbonisés.

Lorsque vous aurez décidé de tous ces paramètres, il ne vous restera plus qu’à choisir le modèle et la marque de four que vous voulez acheter.

Pour vous aider à faire votre choix, nous vous proposons un comparatif de marques et de modèles de four.

Voir nos tests de fours

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Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

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