Comment faire des chips maison : la vraie recette des chips

Quoi de meilleur que de passer une soirée avec un plateau télé rempli de chips de toutes les saveurs.

Cependant, les chips industrielles n’ont pas forcément bon goût et sont remplies de gras. Découvrez ici comment faire des chips maison.

Chips maison : comment faire ?

Il y’a différentes façon de faire des chips maison, mais la vraie recette de chips sont celles en pomme de terre. Il vous faut pour cela :

  • Des pommes de terre
  • Du sel
  • Une mandoline
  • Une plaque allant au four
  • De l’huile d’olive

Epluchez les pommes de terre et lavez les abondamment à l’eau. Découpez de fines rondelles de pommes de terre grâce à la mandoline puis replongez les dans l’eau le temps de tout finir.

Cette opération permet de se débarrasser de l’amidon de la pomme de terre et évitez que ces dernières brûlent.

Egouttez les et essuyez les à l’aide du papier essuie-tout.

Placez les rondelles de pomme de terre sur la plaque et salez.

Versez un filet d’huile d’olive et mettez au four à 200°C pendant quelques minutes, le temps qu’elles gratinent.

Et voilà, vous avez appris à faire des chips seines sans matière grasse.

Recette chips à la farine de maïs

  • Paprika, curry et poivre
  • 1 c à c de sel
  • 15 cl d’eau tiède
  • 35g d’huile d’olive
  • 200g de farine de maïs

Commencez par mélanger la farine de maïs et les épices, puis ajoutez l’huile d’olive et petit à petit l’eau tiède; jusqu’à obtenir une pâte malléable qui ne colle pas.

Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes avant de commencer à la travailler.

Préchauffez le four à 180°C.

Sur une plaque en silicone, étalez la pâte finement à une épaisseur de 2mm.

Découpez ensuite des triangle pour former une sorte de tortillas.

Mettez la plaque de silicone au four et laissez dorer pendant quelques minutes.

Vos chips aux épices sont prêtes.

Recette avec des chips

Vous pouvez faire plusieurs plats avec des chips, notamment une tourte d’épinard.

Il vous faudra :

  • Des pousses d’épinard
  • Un oignon
  • Deux gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • Des chips
  • Coulis de tomate
  • De la viande hachée
  • Huile d’olive
  • 2 oeufs

Épluchez l’oignon et les gousses d’ail, lavez les puis hachez le tout finement.

Faite revenir la viande hachée, l’oignon et les gousses d’ail dans un petit peu d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les pousses d’épinard et le coulis de tomate.

Salez et poivrez.

Tapissez un plat allant au four de chips puis ajoutez les épinards en sauce.

Cassez les œufs et battez les dans un bol puis versez les par dessus les épinards et enfournez.

Laissez cuir les oeufs et dégustez pendant que c’est chaud.

Chips maison au camembert

La seconde recette chips maison est une succulente recette de chips au camembert.

Il vous faut tout simplement un camembert, des épices et des chips maison.

  • Commencez par découper le chapeau du camembert et retirez le.
  • Mettez le camembert sans le chapeau dans un four préalablement préchauffé.
  • Salez et poivrez la pâte de camembert.
  • Placez ce dernier dans un plat de service et placez vos chips maison tout autour.
  • Pour déguster, plongez les chips dans la pâte de camembert pendant qu’elle est chaude.
  • Vous pouvez utiliser d’autres types de fromage à croûte tel que les bries, les briques ou si vous supportez les goûts forts choisissez le maroille.

La panure aux chips

Ce que vous ne savez pas c’est que les chips sont très bonne pour paner, notamment le poulet.

  • Lavez votre poulet et découpez le en morceaux
  • Utilisez de préférence le blanc de poulet car cette partie ne contient pas d’os.
  • Faites mariner les morceaux de poulet. Pour cela, mélangez de l’huile d’olive, de la moutarde, de la crème liquide, sel et poivre, tandoori, ail en poudre et paprika.
  • Laissez les morceaux de poulet dans ce mélange pendant toute une nuit.
  • Le lendemain, mettez une poêle d’huile ou votre friteuse éléctrique à chauffer.
  • Puis dans un bol mettez la farine, dans l’autre des oeufs battus et dans le troisième les chips que vous aurez réduit en poudre.
  • Plongez les morceaux dans la farine puis les oeufs puis les chips.
  • Mettez à frire et dégustez pendant que c’est chaud.
  • Vous pouvez utiliser la même recette avec de l’escalope de dinde. Disposez un bâtonnet de fromage sur un filet de dinde et roulez l’escalope autour.
  • Plongez les rouleaux dans la farine puis les oeufs puis les chips et faites frire.

Chips maison ? Oui, oui, c’est facile et à portée demain pour tous. Aussi, on partage avec vous tous les bons conseils pour savoir comment faire des chips au four. Et plus particulièrement si vous avez envie de faire des chips paprika maison, on vous donne les recettes de chips maison, four ou non, ci-dessous.

Chips maison au paprika

  • Éplucher vos pommes de terre et émincez les le plus finement possible.
  • Si vous avez le temps, n’hésitez pas à les faire tremper pour en sortir tout l’amidon possible.
  • Saupoudrez-les avec avec du paprika et hop le tour est joué !
  • Ensuite, vous allez les plonger dans de l’huile de friture bien chaude, si vous les faites comme cela, sinon, vous allez les étaler sur une feuille de papier sulfurisé avant de les mettre au four.

Voilà une délicieuse et simplissime recette chips maison. Vous l’avez vu la recette pour faire des chips est très simple. On vous recommande simplement de les servir tièdes pour qu’elles soient encore plus bonnes.

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Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

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