Comment faire du caramel : cuisinez votre propre caramel

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Si les différents types de caramel que l’on retrouve sur le marché ne répondent pas à vos exigences, il existe un moyen encore plus simple de s’en procurer : la préparation chez soi ! En effet, préparer son caramel peut avoir l’air délicat, mais ce n’est pas du tout le cas, suivez nos différentes recettes et astuces pour avoir le caramel parfait.

Comment préparer différentes sortes de caramel ?

Confiserie, dessert, ou encore coulis pour une quelconque pâtisserie. Les possibilités ne manquent sûrement pas pour son utilisation.

Notez que vous pouvez en faire des bonbons pour vos enfants, ou même pour vos proches. Ou encore un coulis pour votre flan, de quoi rassasier petits et grands au dessert.

Le caramel mou ou le fudge

Les petits carrés caramélisés qui font rêver plus d’un n’ont rien de bien sorcier pour les préparer, vous pouvez parfaitement les réussir, en suivant les consignes suivantes :

Ustensiles

  • Un moule rectangulaire (la taille importe peu)
  • Un thermomètre alimentaire (indispensable pour la réussite de son caramel)

Ingrédients

Pour environ une trentaine de caramel à servir au dessert ou en soirée.

  • 250g de sucre en poudre
  • 160g de beurre au demi-sel
  • 160ml de lait entier
  • 20g de miel (que vous pouvez remplacer par n’importe quel autre sirop, selon vos préférences)

Préparation

  • Versez le lait, le sucre et le miel (ou le sirop) dans une casserole.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, sur un feu doux, jusqu’à ébullition. (environ une vingtaine de minutes)
  • Une fois le mélange prêt, rajoutez-y le beurre que vous aurez découpé en morceaux.
  • Laissez sur le feu, et, à l’aide de votre thermomètre alimentaire, vérifiez lorsque la température aura atteint 118°C.
  • Versez le contenu de votre casserole dans un moule en silicone, que vous aurez recouvert d’un papier cuisson.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur, ou même au congélateur (si le mélange n’est pas bouillonnant).
  • Une fois le tout refroidi, découpez les en petit carré et servez ces petites merveilles tendres et succulentes à vos invités !

Le caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé est surement celui que l’on croise partout sur les desserts que l’on voit dans les vitrines, il peut aussi servir à rajouter du gout à vos glaces, ou encore vos crêpes, vos pâtisseries, et même vos flans ! Voici l’une des recettes les plus simples que l’on puisse vous proposer.

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 verre d’eau (environ une dizaine de cl)
  • 15 morceaux de sucre
  • 30g de beurre

Préparation

  • Dans une casserole posée sur un feu assez fort, versez le sucre et l’eau.
  • Mélangez tout doucement, et de temps à autre, à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit complètement doré.
  • Retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez-y le beurre salé, et mélangez pendant 5 bonnes minutes.
  • Replacez le mélange sur un feu doux.
  • Ajoutez au mélange les quatre cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit doux et lisse.

Voilà, c’est prêt !

Vous pouvez le servir avec vos crêpes et vos glaces, et pour encore plus de goût, ajoutez quelques morceaux de noisettes. Rien de plus simple, et l’un des desserts les plus savoureux est à portée de main.

Quelles sont les astuces pour ne pas rater son caramel ?

Caramel trop dur, brûlé… Même si la recette paraît parfaitement simple, il suffit d’un petit manque d’attention pour que la recette soit ratée.

Nous avons donc pris la peine de vous donner toutes les astuces nécessaires pour que vous ne soyez pas privés de dessert !

  • Prêtez attention à la couleur du mélange, si c’est trop foncé, le caramel sera amer et brûlé, si la couleur est trop claire, le mélange sera fade. Attendez une jolie couleur d’un doré un peu foncé pour avoir le caramel parfait.
  • Si votre caramel menace de durcir, ajoutez-y un peu d’eau chaude.
  • Pensez à vous armer des bons ustensiles (casserole adhésive, moule en silicone, etc…)
  • Le dosage adéquat joue un rôle très important sur la préparation du caramel, commencez d’abord par choisir que type de caramel vous souhaitez préparer, le reste viendra tout seul, et ce n’est surement pas les recettes qui manquent !

Voilà, vous avez à disposition quelques conseils et recettes pour servir un dessert très appétissant, et qui plus est très simple à préparer.

Envie de passer derrière les fourneaux ? On vous apprend alors comment faire du caramel ? En effet, la recette du caramel est non seulement ultra-facile mais elle vous permet d’agrémenter vos desserts avec élégance.

Petites ou grandes personnes ne peut vivre sans savoir comment faire un caramel. Découvrez la recette simplifiée ci-dessous.

Les bases d’un caramel maison réussi

Pour faire un caramel mou type bonbon, on vous recommande de bien vérifier la température. Sachez que c’est à 118° que le mélange est parfait. Ni plus, ni moins.

On vous conseille l’utilisation d’un moule en silicone. Bien plus pratique pour créer vos formes.

Pour faire du caramel liquide que vous allez étaler sur une tartine ou faire glisser en coulis sur un dessert (de la glace à la vanille et de la tarte tatin, par exemple), ajoutez un peu d’eau chaude si vous sentez qu’il durcit trop.

Pensez aussi à l’utilisation d’un caramel liquide sur des fruits pour faire des desserts sains et amusants !

Pour les personnes les plus gourmandes, le caramel est un vrai délice. Il est possible de trouver du caramel prêt au préalable et consommable dans des bouteilles. Sauf que le meilleur caramel est sans hésitation le caramel liquide fait maison. Il est possible de préparer le caramel maison nature, du caramel avec un arôme de rhum, du caramel avec du beurre salé ou bien demi-sel etc.

Vous pouvez faire du caramel liquide pour une couverture d’îles flottantes, un nappage de riz au lait ou encore pour la préparation d’une crème renversée.

Conserver le caramel liquide est aussi un procédé intéressant vu que juste après la préparation et le fait de le mettre dans une bouteille, il est possible de garder celui-ci pour une durée de 60 jours à condition qu’il soit conservé à une température ambiante, et éviter que le caramel ne contienne plus de qualités en gout.

Afin de faire du caramel, il est recommandé d’utiliser des casseroles ayant un fond épais, avec une meilleure diffusion de chaleur pour éviter de faire cuire rapidement le caramel. Nous allons vous apprendre comment faire du caramel.

Les ingrédients pour préparer le caramel liquide

Afin de préparer le caramel liquide, il va falloir préparer certains ingrédients primordiaux que nous allons citer ci-dessous. Mais avant cela, il faut savoir que cette recette du caramel liquide est facile à préparer, qui nécessite une durée de 15 minutes de préparation pour des portions qui suffisent pour 4 personnes avec un coût moyen.

Les ingrédients nécessaires sont :

  • 200 grammes de sucre ou autrement dit 40 morceaux,
  • Un demi-citron,
  • 200 ml d’eau chaude.

Pour la préparation de la recette, il va falloir se munir de certains ustensiles, tels que :

  • Une casserole disponible sur Amazon à 56.99 euros,
  • Une cuillère en bois disponible sur Amazon à 14.49 euros,
  • Un fouet disponible sur Amazon à 16.20 euros.

La préparation de la recette du caramel liquide

Pour faire un caramel, il faudra suivre certaines étapes à la lettre. Le temps total nécessaire à la préparation de la recette est un quart d’heure, avec 10 minutes pour la préparation et 5 minutes pour la cuisson.

La première étape consiste à humidifier les bouts de sucre sur la casserole avec un fond épais en y ajoutant 4 jusqu’à 5 cuillères à soupe d’eau.

La seconde étape se traduit par le fait de faire fondre le sucre sur du feu doux. Ne pas oublier d’incliner des fois la casserole sans mélanger en aucun cas.

La troisième étape consiste par l’ajout du jus de citron. La quatrième étape doit se réaliser lorsque le caramel devient coloré d’un ton ambré, ici il faudra l’enlever du feu et y verser de l’eau chaude. Ne pas oublier de remuer et remettre délicatement sur le feu.

Et enfin, la dernière étape consiste à utiliser le caramel liquide obtenu dans divers recettes de desserts.

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Arnaud Dubois

Arnaud Dubois

Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur.
Ce n'est pas pour rien que je suis rédacteur et c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle : des conseils, des astuces et des informations !

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1 Comment

  • Astuces et recettes très sympathiques. Cependant dommage qu’il y ait autant de faites de français….
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