Comment faire du caramel : cuisinez votre propre caramel

Si les différents types de caramel que l’on retrouve sur le marché ne répondent pas à vos exigences, il existe un moyen encore plus simple de s’en procurer : la préparation chez soi ! En effet, préparer son caramel peut avoir l’air délicat, mais ce n’est pas du tout le cas, suivez nos différentes recettes et astuces pour avoir le caramel parfait.

Comment préparer différentes sortes de caramel ?

Confiserie, dessert, ou encore coulis pour une quelconque pâtisserie. Les possibilités ne manquent sûrement pas pour son utilisation.

Notez que vous pouvez en faire des bonbons pour vos enfants, ou même pour vos proches. Ou encore un coulis pour votre flan, de quoi rassasier petits et grands au dessert.

Le caramel mou ou le fudge

Les petits carrés caramélisés qui font rêver plus d’un n’ont rien de bien sorcier pour les préparer, vous pouvez parfaitement les réussir, en suivant les consignes suivantes :

Ustensiles

  • Un moule rectangulaire (la taille importe peu)
  • Un thermomètre alimentaire (indispensable pour la réussite de son caramel)

Ingrédients

Pour environ une trentaine de caramel à servir au dessert ou en soirée.

  • 250g de sucre en poudre
  • 160g de beurre au demi-sel
  • 160ml de lait entier
  • 20g de miel (que vous pouvez remplacer par n’importe quel autre sirop, selon vos préférences)

Préparation

  • Versez le lait, le sucre et le miel (ou le sirop) dans une casserole.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, sur un feu doux, jusqu’à ébullition. (environ une vingtaine de minutes)
  • Une fois le mélange prêt, rajoutez-y le beurre que vous aurez découpé en morceaux.
  • Laissez sur le feu, et, à l’aide de votre thermomètre alimentaire, vérifiez lorsque la température aura atteint 118°C.
  • Versez le contenu de votre casserole dans un moule en silicone, que vous aurez recouvert d’un papier cuisson.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur, ou même au congélateur (si le mélange n’est pas bouillonnant).
  • Une fois le tout refroidi, découpez les en petit carré et servez ces petites merveilles tendres et succulentes à vos invités !

Le caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé est surement celui que l’on croise partout sur les desserts que l’on voit dans les vitrines, il peut aussi servir à rajouter du gout à vos glaces, ou encore vos crêpes, vos pâtisseries, et même vos flans ! Voici l’une des recettes les plus simples que l’on puisse vous proposer.

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 verre d’eau (environ une dizaine de cl)
  • 15 morceaux de sucre
  • 30g de beurre

Préparation

  • Dans une casserole posée sur un feu assez fort, versez le sucre et l’eau.
  • Mélangez tout doucement, et de temps à autre, à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit complètement doré.
  • Retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez-y le beurre salé, et mélangez pendant 5 bonnes minutes.
  • Replacez le mélange sur un feu doux.
  • Ajoutez au mélange les quatre cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit doux et lisse.

Voilà, c’est prêt !

Vous pouvez le servir avec vos crêpes et vos glaces, et pour encore plus de goût, ajoutez quelques morceaux de noisettes. Rien de plus simple, et l’un des desserts les plus savoureux est à portée de main.

Quelles sont les astuces pour ne pas rater son caramel ?

Caramel trop dur, brûlé… Même si la recette paraît parfaitement simple, il suffit d’un petit manque d’attention pour que la recette soit ratée.

Nous avons donc pris la peine de vous donner toutes les astuces nécessaires pour que vous ne soyez pas privés de dessert !

  • Prêtez attention à la couleur du mélange, si c’est trop foncé, le caramel sera amer et brûlé, si la couleur est trop claire, le mélange sera fade. Attendez une jolie couleur d’un doré un peu foncé pour avoir le caramel parfait.
  • Si votre caramel menace de durcir, ajoutez-y un peu d’eau chaude.
  • Pensez à vous armer des bons ustensiles (casserole adhésive, moule en silicone, etc…)
  • Le dosage adéquat joue un rôle très important sur la préparation du caramel, commencez d’abord par choisir que type de caramel vous souhaitez préparer, le reste viendra tout seul, et ce n’est surement pas les recettes qui manquent !

Voilà, vous avez à disposition quelques conseils et recettes pour servir un dessert très appétissant, et qui plus est très simple à préparer.

Envie de passer derrière les fourneaux ? On vous apprend alors comment faire du caramel ? En effet, la recette du caramel est non seulement ultra-facile mais elle vous permet d’agrémenter vos desserts avec élégance.

Petites ou grandes personnes ne peut vivre sans savoir comment faire un caramel. Découvrez la recette simplifiée ci-dessous.

Les bases d’un caramel maison réussi

Pour faire un caramel mou type bonbon, on vous recommande de bien vérifier la température. Sachez que c’est à 118° que le mélange est parfait. Ni plus, ni moins.

On vous conseille l’utilisation d’un moule en silicone. Bien plus pratique pour créer vos formes.

Pour faire du caramel liquide que vous allez étaler sur une tartine ou faire glisser en coulis sur un dessert (de la glace à la vanille et de la tarte tatin, par exemple), ajoutez un peu d’eau chaude si vous sentez qu’il durcit trop.

Pensez aussi à l’utilisation d’un caramel liquide sur des fruits pour faire des desserts sains et amusants !

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Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

1 commentaire pour cet article
  1. Martine

    Astuces et recettes très sympathiques. Cependant dommage qu’il y ait autant de faites de français….
    Je retiens votre site dans mes favoris.

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