Comment préparer un gratin dauphinois : gratin traditionnel

Besoin de changement au cours du menu de la semaine ? Nous vous proposons un gratin un peu différent des autres. Le gratin dauphinois est un plat qui n’a rien de bien sorcier à préparer. Bien au contraire.

Avant toute chose, il faut savoir que pour réussir un plat, il faut savoir choisir les aliments qui le composent. Vous pouvez même vous renseigner sur l’origine du gratin dauphinois, pour les plus curieux d’entre vous.

Comment préparer la recette originale du gratin dauphinois ?

La toute première recette du gratin dauphinois se transmet de générations en générations. Ce qui la différencie des autres gratins, c’est qu’elle ne contient aucun œuf, et aucune trace de fromage.

Ingrédients pour un gratin dauphinois de quatre personnes, nous avons :

  • 1kg de pommes de terre
  • 40 cl de crème entière
  • 40 cl de lait
  • Une gousse d’ail
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation

  • Commencez tout d’abord par éplucher vos pommes de terre.
  • Une fois que vous avez terminé, coupez-les en fines tranches, à l’aide d’un couteau, ou d’une mandoline, selon les ustensiles que vous avez à proximité de vous.
  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Dans un plat à gratin, servez-vous de votre gousse d’ail, et frottez-là sur toute la longueur du plat à gratin.
  • Une fois que vous en avez fini avec la gousse d’ail, beurrez votre plat à gratin.
  • Prenez vos tranches de pommes de terre, et disposez une première couche sur le plat.
  • Ajoutez le sel et le poivre par-dessus.
  • Puis, rajoutez une autre couche de pommes de terre, et répétez le même processus, jusqu’à épuiser toutes les tranches de pommes de terre que vous avez découpé.
  • Une fois que vous avez épuisé vos pommes de terre, versez la crème par-dessus, et le lait.
  • Vous pouvez même rajouter encore du sel et du poivre si vous en avez envie.
  • Une fois que vous avez terminé, enfournez votre plat à gratin, et laissez-le cuire environ 1h30 de temps.
  • Servez-vous d’un couteau de temps à autre pour vérifier la cuisson des pommes de terre.

Une fois que le tout est parfaitement doré, sortez votre plat à gratin du four, et servez-le !

Comment faire un gratin dauphinois avec du fromage ?

Bien que la recette de base ne contient aucune trace de fromage, pour les amoureux de ce dernier, nous avons sélectionné pour vous une de nos recettes préférées de gratin dauphinois fondant au gruyère.

Ingrédients pour un gratin dauphinois au gruyère, nous avons :

  • 2kg de pommes de terre
  • 40 cl de lait
  • 40 cl de crème fraîche
  • 200g de gruyère râpé
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’ail haché
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation

  • Commencez tout d’abord par préchauffer votre four à 200°C, ou l’équivalent d’un thermostat 6 ou 7.
  • Dans un petit saladier, mélangez les œufs, le lait, vos cuillères à soupe d’ail haché, et ajoutez du sel et du poivre par-dessus.
  • Une fois terminée, prenez un plat à gratin, que vous allez beurrer.
  • Découpez toutes vos pommes de terre en fines rondelles, et commencez par en disposer une première couche dans le fond du plat à gratin.
  • Une fois que la première couche de pommes de terre a été mise en place, prenez un peu de gruyère, et mettez-en sur la première couche.
  • Juste au-dessus du gruyère, ajoutez une couche de crème fraîche. Et rajoutez du sel et du poivre.
  • Une fois finie, versez par-dessus le mélange de vos œufs, et du lait.
  • Disposez une deuxième couche de rondelles de pommes de terre, et à nouveau, rajoutez du gruyère, et une couche de crème fraîche, et du sel et du poivre.
  • Recommencez ce processus, jusqu’à épuiser les rondelles de pommes de terre que vous avez découpé.
  • Et une fois le tout terminé, versez le gruyère restant par-dessus la dernière couche de pommes de terre, et ajoutez dessus des petits morceaux de beurre.
  • Enfournez maintenant, votre plat à gratin, pendant environ trois quart d’heures.
  • Et vérifiez la cuisson de vos pommes de terre à l’aide d’un couteau.
  • Une fois que vos pommes de terre sont dorées, et toutes fondantes, vous pourrez retirer votre plat à gratin du four, et le servir.

Vous voyez, rien de bien compliqué, pour un des plats les plus délicieux. Il n’y a aucun moyen de le rater, si vous suivez nos recettes à la lettre !

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Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

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