Comment faire une omelette : différentes recettes et façons de la préparer

Même si certains ne sont pas très fans de l’omelette, ce n’est pas notre cas ! Au petit déjeuner, au déjeuner, ou encore même au dîner, nous allons vous montrer toutes les façons possibles de préparer une omelette selon vos envies du moment. Il faut également savoir que c’est l’un des plats idéals qui regorge de protéines, de vitamines et de nutriments pour garder la forme. Qui plus est, on peut en consommer sans se ruiner, que ce soit sur le plan de la santé, ou même question budget.

Voici donc quelques recettes et astuces pour réussir vos omelettes, pour votre propre plaisir, ou celui de vos invités.

Comment faire une omelette sans légumes ?

La plupart du temps, si l’on a recours à l’omelette, c’est pour éviter d’attendre la cuisson, et que nos estomacs crient famine. Il faut savoir qu’il existe plus d’une façon de varier son omelette, afin de répondre aux exigences de chacun : champignons, épices en tout genre, avec des légumes … Les combinaisons sont infinies.

Voilà donc nos recettes préférées pour commencer.

Omelette aux champignons

Indéniablement notre favorite du lot, pour sa simplicité, la rapidité de préparation.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 œufs
  • 300g de champignons de Paris (ou n’importe quel autre champignon de votre choix)
  • 2 gousses d’ail
  • Un brin de ciboulette
  • Une branche de persil
  • Du beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  • Passez les champignons abondamment sous l’eau, égouttez-les et découpez-les en gros ou petits morceaux, selon vos envies.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à frire, et faites-y revenir l’ail que vous aurez émincé au préalable pendant deux minutes entières.
  • Ajoutez-y les champignons, et laissez le tout cuire trois minutes, en ajoutant le persil lavé et découpé vers la fin.
  • Dans un petit bol, battez deux œufs à la fourchette, vous pouvez arrêter dès qu’ils commencent à mousser.
  • Ajoutez au mélange des œufs la ciboulette émincée, salez et poivrez à votre guise.
  • Dans une autre petite poêle, faites fondre un autre morceau de beurre, et versez-y les œufs.
  • A l’aide d’une cuillère en bois, ramener le contenu de la poêle vers le centre.
  • Attendez un peu que l’omelette commence à se former, puis verser quelques champignons au milieu de la poêle.
  • Une fois que l’omelette prend forme, rabattez le haut vers le centre, et faites-en de même pour le bas, et laissez la cuisson prendre fin.
  • A servir avec une salade, ou quelques morceaux de poulet par-dessus.

Vous pouvez également l’assaisonner selon vos goûts.

Comment faire une omelette avec des légumes ?

L’omelette espagnole, réputée pour la finesse de son goût. Qui plus est, on peut la préparer avec n’importe quel légume de notre choix, ou encore une combinaison de plusieurs légumes.

Nous avons choisis pour vous une des recettes les plus célèbres, variée en légume et en épices.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 aubergine
  • 3 œufs
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • Emincer et épluchez chacun des légumes cités plus haut, et à l’aide d’une poêle, versez de l’huile d’olive et faites les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Veillez quand même à ne pas mettre trop d’huile, pour éviter que vos légumes ne baignent dedans.
  • A l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, battez vos œufs, jusqu’à ce que le contenu soit mousseux.
  • Mélangez vos légumes fris avec vos œufs et laisser reposer votre mélange, au moins une quinzaine de minutes, afin que vos légumes absorbent le mélange.
  • Dans une autre poêle à frire (adhésive de préférence), verser un petit filet d’huile d’olive et mettez-y le mélange œuf/légumes.
  • Laissez cuire d’un seul côté, pendant cinq à sept minutes.
  • A l’aide d’une assiette, retournez votre omelette afin de la laisser cuire de l’autre côté, elle doit être assez cuite pour éviter qu’elle ne se casse.
  • Une fois prêt, saler poivrer à votre guise.
  • Pour plus de goût, vous pouvez même rajouter un tout petit peu de fromage râpé par-dessus. Ou sur le côté.

Les combinaisons sont infinies, et à force, vous pourrez même préparer votre propre recette d’omelette, en fonction de vos envies, ou même des occasions qui se présentent (dîner entre amis, famille, etc…)

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Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

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