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Comment faire une paella : recette

Ce soir vous recevez du monde, et vous voulez servir un plat à la fois appétissant, gourmand et présentable? Vous pensez soudainement à la paella, mais le souci est que vous ne savez pas comment en préparer une, ni quels ingrédients à paella utiliser ni la quantité nécessaire. Et encore quel riz pour la paella, il y’a tellement de variétés que vous ne voulez pas rater votre repas.

Suivez-nous, nous allons vous donner les ingrédients et les étapes de la recette à suivre.

Quels ingrédient pour faire une paella ?

Pour préparer la paella pour environ 10 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 Kg de riz
  • Des cuisses de poulet
  • 1 kg de moules lavées et nettoyées de toute traces des barbes ?
  • 1 kg de calamar nettoyé
  • 10 à 12 langoustines
  • 12 crevettes roses
  • De l’huile d’olive
  • 02 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 6 tomates bien mûres
  • 3 poivrons (2 rouge et un vert)
  • 1 Chorizo doux
  • 250g de petits pois
  • Citrons (comptez ½ citron par personne)
  • Sel
  • Poivre
  • Safran

Si vous vous posez la question “quel riz pour la paella”, la réponse est que le riz pour la paella, soit c’est un riz à long grain ou alors un riz rond qui à tendance a absorber.

Comment préparer la paella ?

La préparation de la paella vous prendra en tout 1h30 de votre temps. Voici les étapes à suivre :

  • Avant de commencer, posez l’ensemble des ingrédients à vos côtés pour éviter de vous éparpiller ou d’oublier un ingrédient.
  • Dans une casserole mettez de l’eau à bouillir en y ajoutant 1 cuillère à soupe de sel, du poivre et du safran. Ce mélange sera votre bouillon à paella (vous pouvez utiliser directement du bouillon de poulet si vous en avez déjà un tout prêt).
  • Prenez une planche à découper et émincez finement les oignons après les avoir épluchés et rincés. Faite de même avec les gousses d’ail.
  • Rincez et épépinez les poivrons avant de les émincer en fins bâtonnets.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, placez-y les tomates, puis faites les monder et peler, ensuite coupez-les en deux épépinez-les pour pouvoir ensuite les hacher ou les couper en petits cubes.
  • Dans la poêle à paella, versez l’huile d’olive puis ajoutez les oignons et l’ail. Laissez revenir quelques minutes (le temps qu’il deviennent translucides).
  • Ajoutez les poivrons coupés, laissez revenir quelques minutes, le temps de découper le chorizo en rondelles fines et de les ajouter à la préparation.
  • Versez maintenant les tomates en cube et laissez cuir.
  • Dans une autre poêle, mettez un peu d’huile d’olive et laissez rissoler les cuisses de poulet. Elles doivent être doré de tous les côtés.
  • Versez le riz au mélange de légume et mélangez le tout.
  • Déposez par-dessus les cuisses de poulet, et versez le bouillon que vous avez préparé au début (il doit être chaud).
  • Versez les petits pois laissez quelques instants,
  • Ajoutez par-dessus les moules et les crevettes préalablement bien disposés,
  • Découpez les calamars en gros carrés ou en rondelles et ajoutez-les.
  • Puis vient le tour des langoustines.
  • Assaisonnez de sel, poivre et de safran.
  • Laissez cuire le tout à feu très doux, en remuant de temps à autre pour éviter qu’il ne colle pas au fond.
  • Si vous voyez qu’il n’y a pas assez de bouillon, ajoutez-en.
  • Laissez cuire en couvrant avec un couvercle.
  • Dès que les moules s’ouvrent et que les langoustines et les crevettes ont pris de la couleur, c’est que c’est cuit.
  • Découpez des citrons en 2 et réservez-les.
  • Votre paella est prête, servez la encore chaude en ajoutant les morceaux de citron sur chaque part.


Voici comment faire une paella facile et rapide, rien de mieux pour garnir une table pour une belle soirée en famille ou entre amis.

Pour ce qui est du riz à paella si vous avez peur de rater votre paella, choisissez le riz long qui ne colle pas et n’a pas cet aspect collant.

Pour les légumes, vous pouvez ajouter des haricots verts, des artichaut selon vos goûts.  Pour ce qui est de la viande, vous pouvez éventuellement ajouter de la viande de porc (les côtes précisément) que vous coupez en morceaux mais en gardant l’os, il ajoutera de la saveur à la paella.

Pour les crustacés, vous pouvez mettre des palourdes, des coques, des gambas, des seiches, etc…

Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

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