Comment faire une quiche : quels ingrédients ?

Pour le dîner de ce soir vous dècidez de changer et d’opter pour une quiche lorraine faite maison. Si vous ne connaissez pas les ingrédients nécessaire et encore moin les étapes à suivre pour réussir la recette de la quiche lorraine, suivez-nous pour vous expliquer en détail chaque étape.

Quels sont les ingrédients pour une quiche lorraine ?

Une quiche lorraine est constituée d’une pâte et d’une farce. Les ingrédients nécessaires pour une quiche lorraine sont :

Pour la pâte brisée vous aurez besoin de :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre moue
  • 1 cuillère à café de sel,
  • de l’eau.

Pour l’appareil de la quiche :

  • 4 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 200 g de lardons fumés
  • 150 g de jambons blanc
  • 200 g de fromage râpé
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

L’ensemble des ingrédients nécessaires pour la recette de la quiche lorraine.

Comment préparer la pâte brisée ?

  • Dans une terrine ou sur un plan de travail propre versez la farine préalablement tamisée.
  • Ajoutez le sel et mélangez le tout.
  • Prenez le beurre et coupez-le en petits morceaux pour pouvoir l’ajouter à la pâte.
  • Creusez un trou au milieu de la farine et versez les morceaux de beurre.
  • Mélangez avec le bout des doigts pour incorporer le beurre à la farine. Ecrasez les morceaux de beurre tout en incorporant la farine, vous devez obtenir un mélange homogène pour que la pâte soit lisse.
  • Ajoutez un peu d’eau pour ramasser le tout et pour obtenir une pâte souple et ferme.
  • Formez une boule avec la pâte brisée obtenu.
  • Recouvrez-la de filme alimentaire et placez-la au frais durant 1h au moins.

Quelles sont les étapes de la recette de la quiche lorraine traditionnelle ?

Voici les étapes à suivre pour la quiche lorraine-recette détaillée :

  • Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la se réchauffer à la température de la pièce.
  • Dans une casserole, mettez ½ litre d’eau à bouillir.
  • Une fois que l’eau a bouilli, mettez les lardons à blanchir durant 1 minute, juste pour les débarrasser des impuretés puis retirez-les à l’aide d’une passoire.
  • Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites revenir les lardons sans pour autant mettre de l’huile dans la poêle.
  • Faites les revenir durant 5 minutes, histoire qu’ils prennent une légère couleur doré puis retirez-les et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
  • Concernant l’appareil, prenez un saladier et cassez-y les œufs un par un et ajoutez la crème liquide.
  • Mélangez à l’aide d’un fouet, puis ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade (l’équivalent de 2 pincées) et mélangez à nouveau.
  • Sur une planche à découper prenez le jambon blanc puis découpez-les en petits dés.
  • Incorporez les dés de jambon ainsi que les lardons au mélange œufs et crème liquide puis mélangez et réservez.
  • Sur un plan de travail propre et légèrement parsemé de farine, étalez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4mm.
  • Préparez un plat à tarte ou simplement allant au four d’un diamètre de 28 cm environ, puis recouvrez le moule soit de papier cuisson ou alors beurrez-le et farinez-le pour éviter que la pâte ne colle lors de la cuisson.
  • Mettez la pâte dans le moule en faisant en sorte d’ajuster la pâte aux parois du moule, puis à l’aide d’une fourchette piquez la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle durant la cuisson.
  • A ce stade vous avez deux options, soit de faire cuire la pâte à blanc durant 10 minutes (surtout si vous avez mis une pâte plus épaisse) puis ressortez-la versez l’appareil recouvrez de fromage puis remettez au four ou alors versez directement l’appareil sur la pâte encore cru, parsemez de fromage râpé sur le dessus et mettez à cuire au four.
  • Après 30 à 40 minutes (varie selon les fours, vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau pour vérifier que les œufs ont bien cuits) sortez la quiche du four.

La quiche lorraine est enfin prête, à vous de la déguster chaude ou alors de la laisser complètement refroidir. Vous pouvez la servir accompagné d’une salade verte ou de ce que vous aurez préparé à côté.

Si vous n’aimez pas les lardons ou tout simplement la viande, remplacez ces derniers par des légumes verts coupé en petit dès que vous aurez préalablement fait cuir à la vapeur, ou alors mettez une autre sorte de viande. Vous réaliserez une quiche lorraine revisitée.

Comment faire une quiche : les variantes

Nous avons vu comment faire une quiche lorraine digne de ce nom, avec de bons produits et les bonnes étapes de préparation.

Cependant, il est possible de trouver des alternatives. Par exemple, comment faire une quiche au thon ? Il vous suffit, tout simplement, de préparer votre quiche avec un mélange de thon, de crème et de mayonnaise, pour vraiment vous régaler.

Voici quelques idées de quiches délicieuses que vous pouvez tester chez vous :

  • Une quiche aux légumes : comment faire une quiche épaisse aux légumes ? Il vous suffit de sélectionner les ingrédients de votre choix (pourquoi pas une quiche aux légumes de saison)
  • Une quiche à la viande : au lieu du lardon, vous pouvez opter pour une viande différente. Si vous savez comment faire une quiche au lardon, alors vous savez comment réaliser une quiche au poulet, la recette est la même !
  • Comment faire une quiche au saumon ? Il vous suffit de mélanger le saumon, de la mayonnaise et de la crème pour vous régaler comme il se doit
  • Comment faire une quiche au fromage ? C’est très simple : réalisez votre quiche lorraine comme d’habitude, et parsemez-la de fromage, pour qu’elle puisse gratiner !

Maintenant, vous avez toutes les indications nécessaires pour faire une quiche lorraine revisitée !

Et nous allons nous intéresser à une autre recette, tout aussi délicieuse, mais végétalienne cette fois-ci. Comment faire une quiche sans crème fraîche, sans lait et sans oeufs ? C’est ce que nous allons voir.

Comment faire une quiche lorraine végétalienne : notre recette

Vous pensez qu’il est difficile de préparer une quiche végétalienne ? En réalité, c’est vraiment très simple.

Il vous suffit de substituer quelques ingrédients :

  • Le lait peut très bien se remplacer par du lait végétal, par exemple du lait de soja, ou du lait d’amande
  • Pour remplacer les oeufs, il est possible d’utiliser du tofu soyeux, que vous trouverez dans les magasins biologiques
  • Comment remplacer la crème, pour faire une quiche ? La crème de soja cuisine est votre meilleur allié

Ensuite, les étapes de préparation pour comment faire une quiche lorraine facile végétalienne sont identiques !

Il vous suffit d’appliquer les recommandations que nous vous avons données précédemment.

Comment faire une pâte à quiche : notre recette pour gagner du temps

Nous vous avons expliqué comment faire une quiche classique, originale, et végétalienne. Vous avez envie de profiter d’autres secrets, et notamment ceux qui concernent la pâte ?

Si vous n’avez pas le temps de préparer la pâte à quiche vous-même, sachez que vous pouvez gagner du temps, en achetant celle qui est déjà préparée ! Dans n’importe quel supermarché, vous allez trouver votre bonheur.

Vous savez maintenant comment faire quiche lorraine épaisse ou fine, avec ou sans produit laitier. Cela vous a intéressé ? Maintenant, il faut passer aux fourneaux ! N’hésitez pas à nous dire, dans les commentaires, si vous avez trouvé nos conseils utiles, et s’ils vous ont permis de réaliser un plat délicieux !

Quel vin choisir pour une quiche ?

Il suffit de se promener dans le rayon dédié aux vins pour comprendre que les références sont tellement nombreuses qu’il est difficile de trouver son bonheur. Si vous n’êtes pas un spécialiste, vous aurez sans doute quelques problèmes pour identifier les meilleures saveurs. Le vin de garde est un choix pertinent, mais d’autres produits sont à votre disposition.

  • Pour les amateurs de blanc, il y a un Sylvaner ou un Pinot Gris d’Alsace. Les Côtes de Toul s’adapteront parfaitement avec les saveurs de cette quiche.
  • Des Coteaux Champenois, un Menetou ou un Pinot Noir d’Alsace seront aussi parfaits si vous privilégiez un vin rouge.
  • Le rosé est également à envisager comme un accompagnement, l’Alsace et la Lorraine sont à nouveau au rendez-vous avec un Pinot Noir et des Côtes de Toul.

Nous avons toutefois une préférence pour le Pinot Auxerrois Blanc, car il s’adapte à de nombreux aliments. C’est le cas de la quiche lorraine, mais vous pourrez aussi le servir avec du saumon fumé, de la fondue savoyarde, des ailes de raie aux câpres et même des crudités. Sa polyvalence lui permet d’être très apprécié par les fines bouches.

Quelle boisson proposée avec des tartes salées ?

La quiche lorraine a la particularité d’être très salée, vous devez donc proposer un vin qui sublime toutes les saveurs. Il faut bien sûr demander l’avis à un professionnel surtout si vous vous rendez au restaurant. Les professionnels seront à votre disposition pour vous proposer les meilleures associations. Toutefois, si vous avez invité quelques personnes chez vous, il sera préférable de vous diriger dans une cave qu’elle soit physique ou en ligne.

Le choix est beaucoup plus vaste et vous pourrez dénicher le meilleur vin. En effet, vous pouvez opter pour un Petit Chablis, un Bordeaux ou encore un Bourgogne. Il est parfois inutile de chercher des harmonies pendant des heures, les goûts les plus simples sont les plus appréciables. Pour les vins rouges, les Beaujolais seront parfaits avec une quiche au même titre qu’un Chinon ou un Saumur. Un Bourgueil pourrait également satisfaire toutes les papilles.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Pas encore de vote)
Loading...

Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

Soyez le premier à commenter cet article

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *