Comment faire un tiramisu : différentes recettes

Le tiramisu est une pâtisserie et un dessert traditionnel d’origine italienne. C’est un met très apprécié durant l’été du fait qu’il se consomme froid.

Comment faire un tiramisu basique ?

Pour 8 gourmands, on vous propose la recette basique du tiramisu, elle est surtout facile et cela ne vous prendra pas beaucoup de temps. Pour ce faire, vous aurez besoin de :

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 50 cl de café noir non sucré
  • 30 g de cacao amer

Préparation

  • Tout d’abord, vous aurez besoin de deux saladiers.
  • Vous devriez séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ensuite, à l’aide d’un fouet, mélangez les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé puis ajoutez-y le mascarpone.
  • Dans l’autre saladier, montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent
  • Dans une assiette légèrement creuse, versez le café noir puis mouillez vos biscuits des deux côtés, faites cela rapidement puis tapissez le fond de votre plat.
  • Vous pouvez utiliser une génoise ou des boudoirs en procédant de la même manière.
  • Recouvrez vos biscuits d’une couche de crème puis répétez l’opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière. Rien de plus facile !
  • N’oubliez pas de saupoudrer la dernière couche de crème avec du cacao amer en poudre.
  • Mettez votre tiramisu au réfrigérateur 4 heures minimum, l’idéal serait de le laisser toute une nuit.

Comment faire un tiramisu sans café ?

Pour ceux qui n’aiment pas le café, on a pensé à eux !

Pour un tiramisu sans café, vous aurez besoin de :

  • 250 à 300g de biscuits à la cuillère
  • 15 cl de chocolat au lait
  • cacao en poudre
  • 2 c à s de Cognac (facultatif)
  • 2 c à c de jus de citron (ou une pincée de sel)
  • 100g de sucre roux en poudre
  • 500g de mascarpone
  • 3 oeufs

Comme vous allez pouvoir le constater, cette recette ne change pas vraiment par rapport à la première.

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers puis battez les jaunes avec le sucre roux et ajoutez-y le mascarpone.
  • En parallèle, faites monter les blancs d’œufs en neige, pour les faire tenir, vous pouvez ajouter deux gouttes de jus de citron ou bien une pincée de sel. Une fois cette opération finie, incorporez les blancs en neige dans votre premier mélange et laisser reposer.
  • Dans un petit récipient, mélangez le chocolat au lait avec le cognac.
  • Trempez les biscuits rapidement dans le mélange puis tapissez-les dans le fond d’un plat en recouvrant d’une couche de crème, refaites la même opération en finissant par recouvrir avec le reste de la crème et en la lissant avec le dos d’une cuillère.
  • Saupoudrez le cacao en poudre et mettez au réfrigérateur pendant une nuit.

Pour les amoureux du chocolat, il existe une version de tiramisu qui régalera bien leurs papilles. Pour ce faire, vous aurez besoin de :

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre glace
  • 250 g de mascarpone
  • 18 biscuits en cuillère
  • 30 cl de lait chocolaté
  • 10 cl de café (facultatif)
  • cacao en poudre

Préparation

  • Dans un grand récipient creux, mettez du lait chocolaté (lait + chocolat en poudre). Pour ceux qui aiment l’arôme du café, vous pouvez en mettre un peu.
  • Prenez vos biscuits et imbiber-les légèrement, attention à ne pas les laisser tremper longtemps puis tapissez-les dans le fond d’un plat.
  • Pour faire votre crème, on procède comme les deux précédentes recettes, c’est-à-dire, vous séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Puis dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre glace et le mascarpone.
  • Dans une jatte, battez les blancs en neige en essayant de les avoir bien fermes, puis incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.
  • Versez la moitié de la préparation sur les premiers biscuits qui sont déjà dans le fond du plat puis imbiber le reste des biscuits et disposez-les sur la crème pour enfin recouvrir avec ce qu’il en reste de la préparation au mascarpone. Mettez au réfrigérateur au moins 8 ou 10 heures. Saupoudrez de cacao. Bonne dégustation !

Remarquons qu’on peut remplacer le mascarpone avec du fromage frais, cela n’altère en aucun cas le goût, nous avons déjà essayé ces mêmes recettes proposées et on peut vous assurer que c’est tout aussi bon. Reste plus qu’à essayer chez vous !

Comment faire un tiramisu : quelles sont les alternatives ?

Vous savez comment faire un tiramisu bien ferme, mais vous en avez assez de l’éternelle association de café et de biscuits cuillère ?

Dans ce cas, nous avons d’autres idées à vous proposer, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Vous souhaitez en savoir un peu plus ? Nous vous en parlons un peu plus en détail ici, dans la suite de notre article.

Voici les associations que vous avez la possibilité de tester.

  • Le tiramisu aux fruits : vous pouvez tout à fait choisir de réaliser un tiramisu avec des fruits de la passion par exemple, des framboises, ou encore des fraises. Mais alors, comment faire du tiramisu de cette manière ? Il vous suffit, tout simplement, de glisser des morceaux de fruits dans le mascarpone, ou alors de réaliser une mousse aux fruits, qui remplacement cet ingrédient
  • Comment faire un tiramisu au Nutella ? Vous avez forcément envie de vous faire plaisir, avec un tiramisu délicieux à la pâte à tartiner ! Encore une fois, la recette est vraiment simple : mélangez le mascarpone, avec du Nutella. Vous allez vraiment vous régaler, et vos enfants en seront ravis
  • Pourquoi ne pas remplacer les biscuits cuillères par des Spéculoos, vous savez, ces succulents biscuits à la cannelle ? Comment faire des tiramisus aux Speculos ? Il vous suffit de les substituer aux biscuits cuillère. Votre tiramisu aura encore plus de goût !

Voilà toutes les alternatives que nous pouvons vous présenter, pour réaliser un tiramisu original. Maintenant, est-ce que vous vous êtes déjà demandé comment faire un tiramisu sans mascarpone, et sans produits d’origine animale ? On vous donne ici la recette du tiramisu végétal ! Comment faire un tiramisu facile, sans utiliser de mascarpone ? C’est ce que l’on vous explique.

Comment faire le tiramisu végétal : notre recette

Nous allons vous expliquer ici comment faire un tiramisu au café, sans utiliser de produits laitiers.

Voici les ingrédients dont vous avez besoin :

  • 200 grammes de Spéculoos
  • 500 grammes de tofu soyeux
  • 300 millilitres de crème de soja
  • 100 grammes de sucre
  • Un peu de vanille liquide
  • Du café
  • Un peu de cacao en poudre

Ce sont des ingrédients que vous trouverez très facilement, dans les magasins biologiques.

Voici maintenant les différentes étapes de préparation :

  • Dans un récipient, versez le sucre, la vanille, et le tofu soyeux, puis mixez
  • Fouettez la crème de soja, puis mélangez avec la préparation précédente
  • Réservez au frigo pendant quelques heures
  • Ensuite, faites tremper les Spéculoos dans le café
  • Disposez successivement les couches de spéculos et du mélange que vous avez réservé au frigo

Lorsque votre tiramisu est prêt, nous vous conseillons de le laisser reposer toute une journée dans le réfrigérateur. Il est bien meilleur, lorsqu’il a été préparé la veille !

Pensez-y, si vous avez prévu de proposer cette recette en dessert !
Voilà comment réaliser très facilement un tiramisu, avec 100% de produits végétaux ! Alors, est-ce que vous êtes séduit par notre recette ?

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Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

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