Comment faire une choucroute : recettes maison

C’est un mets composé de chou finement coupé qu’on plonge dans de la saumure et qu’on laisse macérer pour une durée de 6 à 8 semaines, selon la quantité utilisée. Quand le procédé de la lacto-fermentation arrive à son terme, on garnit la choucroute selon les goûts de chacun. Ajoutons que cela peut aussi varier selon les régions.

Comment faire une choucroute traditionnelle ?

  • On aurait besoin de choux bien pommés et/ou denses, du type Quintal d’Alsace ou Brunswick.
  • On leur enlève les feuilles externes jusqu’à obtenir une boule blanche et le trognon, puis on coupe les feuilles restantes en fine julienne sur un coupe-chou, à noter que plus les lamelles sont fines et régulières, plus notre choucroute aura fière allure !
  • Ensuite, on met les lamelles dans une jarre ou dans un récipient solide, étanche et opaque, mais l’idéal serait un pot en grès.
  • On ajoute de la saumure, et éventuellement des grains de poivre et de genièvre pour donner de l’arôme.
  • On mélange le tout avec les mains et on entasse avec les poings. Enfin, on place un objet large et plat qui va appuyer sur toute la surface de la choucroute (une planche en bois ou en plastique par exemple) et pour que le mélange soit bien sous pression, on met un poids lourd par-dessus (une pierre assez lourde ou une brique).
  • On met un linge propre à la surface de votre récipient ou la jarre, et on pose le couvercle dessus. Le tissu du linge va étanchéifier le couvercle et empêchera les microbes et les insectes de pénétrer dans la jarre.
  • On laisse macérer quelques semaines (6 à 8 semaine, voire plus), dans un endroit abrité de préférence (dans le garage par exemple). N’oublions pas de surveiller notre choucroute de temps à autre car il se pourrait qu’une couche de pourriture se forme sur la surface, pour cela on doit l’enlever avec une cuillère ou une petite spatule. On lave le poids, le linge et le couvercle puis on remet le tout en place.

On a choisi pour vous une recette délicieuse pour le plaisir de vos papilles. C’est l’occasion pour vous d’utiliser votre choucroute artisanale.

Comment faire une choucroute de la mer ?

Pour les amoureux des fruits de mer, on vous propose « la choucroute de la mer », pour cela, vous aurez besoin de :

  • 1,5 kg de choucroute cuite
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1,5 de moules
  • 500 g de crevettes roses
  • 300 g de cabillaud
  • 300 g de saumon,
  • 300 g de filet de haddock,
  • 1 oignon (ou 2 échalotes),
  • 2 gousses d’ail,
  • 3 c. à café de persil haché,
  • 3 c. à café de ciboulette,
  • un bouquet garni (persil, thym, laurier),
  • 25 cl de vin blanc,
  • 25 cl de lait demi-écrémé,
  • un verre d’eau,
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol,
  • sel, poivre.

    Préparation

  • On prend les pommes de terre qu’on rince au préalable et qu’on épluche. On les coupe en dés, puis on les laisse cuir à la vapeur pendant 25 min. On ajoute le sel et le poivre.
  • En parallèle, on cuit les filets de saumon et cabillaud de la même durée de cuisson que les pommes de terre. (C’est-à-dire 25min)

Pour l’opération de dessalage du haddock, on doit procéder comme suit, mais il faut s’y prendre la veille :

  • On met le poisson salé dans une passoire.
  • On laisse poser ensuite la passoire sur un récipient assez profond et rempli d’eau. Enfin, on la laisse dans cette position toute la nuit. Ceci permettra au sel de se déposer au fond du récipient. A remarquer que le fait de tremper le poisson est à éviter. Et pour cause, le sel déposé au fond du récipient pénètre de nouveau le poisson. Résultat, en faisant cela nous consommons non pas du poisson salé, mais plutôt hyper salé. Mais si on n’a pas le temps, pour faire simple et rapide, on peut passer le haddock sous l’eau froide.
  • Puis dans une casserole, on verse le lait et l’eau et on ajoute le bouquet garni et une pincée de poivre, on y poche le haddock pendant une durée de 10 min.
  • Ensuite, on nettoie bien les moules.
  • On pèle l’oignon (ou les 2 échalotes) et l’ail, ce qui va donner un arôme gouteux.
  • Dans une cocotte, on verse le vin blanc on y ajoutant l’oignon et l’ail émincés, 2 c. à café de persil et 2 c. à café de ciboulette, et sans oublier bien sûr de jeter nos moules fraîchement lavées et nettoyées pendant 10 min sur feu moyen pour qu’elles s’ouvrent.
  • Ceci étant fait, on décortique les crevettes qu’on fait cuire dans une poêle pendant 2 min dans l’huile végétale ou d’huile d’olive, puis en fin de cuisson, on y ajoute la ciboulette et le persil, du sel et du poivre.

On réchauffe la choucroute faite maison sur feu doux dans une casserole avec une noisette de beurre, puis on la dépose dans un plat chaud avec les pommes de terre, les poissons et les crustacés. Bon appétit !

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Dans la vie, je suis passionné par plusieurs choses : le bon vin, la bonne nourriture mais aussi le design d’intérieur. Aussi, c’est de toutes ces thématiques (et de bien d’autres encore) dont je vous parle ici. Avec moi, des conseils, des astuces et des informations intéressantes vous attendent !

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